НИЦЦА - королевский курорт!

Европа, Франция, Ницца

Ницца – место, избранное монархами и знаменитостями всего мира. Англичане организовали здесь лучший променад в Европе и увековечили себя в его названии. Приезжий румын по фамилии Негреско больше сотни лет назад открыл на набережной пафосный и шикарный отель-музей, названный опять же в честь себя любимого. С тех пор в этой гостинице перебывало такое количество политиков, актеров, музыкантов, писателей, герцогов и князей, что Золотая Книга отеля не вмещает все их автографы и имена.

Русские монархи построили здесь самый большой в Европе Собор Николая Чудотворца, за который последние годы судились Россия и Франция. А французские гостиницы кичились тем, что в них останавливается русское дворянство. Многие отели в конце XIX века даже использовали это как рекламный ход – на больших табличках у входа писали: «Здесь останавливается русская аристократия».

Прибыв в Ниццу стоит непременно совершить экскурсию по «русским местам». Осмотрев крупнейший в Европе православный собор Николая Чудотворца, нужно непременно спуститься к отелю «Оазис». Раньше эта гостиница называлась Русским пансионом. Здесь останавливался Ленин и Чехов, писавший в Ницце пьесу «Три сестры».

Этот город умеет вдохновлять. Здесь писали Чехов и Хемингуэй, творили Матисс и Шагал, запечатлевшие все красоты Ривьеры и оставившие свои работы для музеев своего имени. Даже французские шеф-повара так воодушевляются здешней атмосферой, что получают «на петлицы» мишленовские звезды – высшую награду за кулинарное мастерство.

Ниццу не обходят вниманием и современные художники. Не так давно по улицам города, паля из автоматов и разъезжая на дорогих машинах, прокатилась съемочная группа Люка Бессонна. Здесь снималась четвертая часть нашумевшего фильма «Перевозчик».

Но Ницца вдохновляет не только на творчество, но и на безумные поступки. Например, поставить все на красное в одном из лучших казино побережья или продегустировать 60 сортов виски в ресторане De Klomp или покорить знаменитый Замковый холм, чтобы усталым, но счастливым лицезреть Ниццу с высоты. И напоследок махнуть в соседний Антиб на аттракционы, чтобы забыть об окружающем гламуре и просто захлебнуться адреналином.

Единственное, что в Ницце не вдохновляет, так это галечные пляжи. И делятся они на бесплатные – попроще, без удобств, и частные, обозначенные табличкой «plages concédées». На платных пляжах гальку заботливо покрыли деревянными настилами, а для детей на всякий случай соорудили бассейны, где малыши и плещутся с утра до вечера. Взрослые же осваивают водные лыжи, поднимаются на парашюте, дабы взглянуть на город сверху, или потягивают прованское вино в прибрежном ресторанчике. Благо они здесь при каждом частном пляже. Хотя французы предусмотрели и этот «природный промах».

Большинство пляжей в Ницце тянутся вдоль Английской набережной. И это именно тот случай, когда искать альтернативные варианты за пределами города не стоит. Потому что ничего лучше просто нет.

Ницца - чуть ли не единственный город среди курортов Лазурного берега, где на пляжах нет песочка. В соседних Каннах, Сен-Тропе и Антибе - этого счастья сколько угодно.

Подобрать тур