КАННЫ - гламурная кинодеревня!

Европа, Франция, Канны

Французы обожают рассказывать невероятную историю превращения крохотной рыболовецкой деревушки в самое знаменитое место Лазурного берега. Всему причиной эпидемия чумы, разразившаяся в Ницце в 1834 году и опасения английского лорда Ганри Броунхема, из-за которых он и решил остановиться в Каннах. Старинный замок на холме Шевалье и улочки старого квартала Сюке, песчаные, пустынные пляжи сделали свое дело, и с тех пор аристократия Франции, Англии и России не вылезала из Канн.

А в далеком 1945 году разморенной на солнышке богеме пришла в голову мысль проводить в Каннах кинофестиваль. И это событие окончательно определило судьбу маленького городка. А прославившуюся в одночасье набережную Круазетт и Дворец фестивалей с его красной дорожкой превратило в объект мечтаний тысяч людей на планете.

С тех пор раз в год набережная Круазетт превращается в подиум, парковки – в выставки ретро-автомобилей и машин класса люкс, а витрины бутиков с платьями от кутюр меркнут в сравнении с нарядами прогуливающейся здесь публики.

Хотя сегодня в Канны предпочитают приезжать просто так, стараясь избежать майской фестивальной суеты. Чтобы гулять по набережной и старинному кладбищу Гран-Жас, любоваться городком с моря, бродить по острову Святой Маргариты, где можно своими глазами увидеть тесную камеру, в которой провел 34 года человек в железной маске.

Самое главное, что нужно сделать в Каннах – попытаться почувствовать витающий в воздухе дух старой провинциальной провансальской Франции. Для этого можно съездить в рыбацкую деревушку Теуль-сюр-Мер, где кроме футуристичного дома Пьера Кардена в виде мыльных пузырей, можно насладиться тишиной и послушать плеск волн, полюбоваться на пики заснеженных Альп и гавани Средиземноморья.

Можно углубиться в город и идти, пока извилистая улочка не выведет в квартал Форвиль на здешний гудящий рынок или на аллею Свободы, где часами можно разглядывать вещи старьевщиков – старинные часы, чьи-то дневники, фотографии и открытки.

Или подолгу валяться на знаменитых каннских пляжах. Песок здесь такой горячий, море такое теплое, а жизнь такая размеренная, что покидать Канны хочется едва ли.

Пляжи в Каннах - одни из лучших на курортах Лазурного Берега. Конкуренцию им составить могут разве что песчаные и безумно дорогие пляжи Антиба и Сен-Тропе. В соседней Ницце на песочке не поваляешься: там галька.

Подобрать тур